ユーザー規約

第1条(規約の適用)

1.この規約(以下「本規約」といいます。)は、株式会社日本・精神技術研究所(以下「当社」といいます。)が提供するeラーニング配信サービスである「日精研クラウド学院」(以下「本サービス」といいます。)を利用するにあたって適用されます。


第2条(定義)

1.本規約における用語の定義は、以下のとおりです。
(用語)コース・・・(定義)映像、画像、音声、文字、ソフトウェア、その他から構成される、学習のための情報であり、テキスト等の教材や掲示板等を含むコミュニティサービスを含む一切をいいます。


第3条(サービス内容)

本サービスは下記の提供サービスおよび関連サービスを含むものとします(コースにより用いないサービスもあります)
(1)オンラインでのコース受講の機会の提供
(2)メール等による情報提供
(3)オンラインでの投稿・書き込み
(4) コースに関する掲示板等を含むコミュニティサービスの提供


第4条(規約の適用)

1.本サービスの利用契約締結を申込みされるお客様が、本規約が表示されている画面(以下「本画面」といいます。)において規約に同意する旨のボタンを押下(クリック)したとき、本規約の内容について同意したものとみなします。また、本サービスの利用契約締結を申込みされるお客様は、当社よりご案内させて頂く登録完了画面へアクセスすることをもって、本規約に定める会員となるものとします。


第5条 (会員)

1.会員とは、本サービスを利用するために、前条に定める手続きにより本規約に同意の上、当社よりご案内させていただく会員ログイン画面URLへアクセスをしたお客様を指します。

2.会員は、当社が定める条件に従って、emanabu.jpドメインで公開するwebサイト(以下、「当サイト」といいます。) および当社が提供するソフトウェアを利用することができます。ただし、当サイト内のサービスの一部には、前項に定める会員登録に加えて別途当社が定める事項の登録を必要とする場合があります。

3.会員は、会員としての地位および本サービスの利用により当社に対して取得した一切の権利を第三者に譲渡すること、承継すること、担保に供すること、または負担させること、その他形態を問わず処分することはできません。ただし、会員の死亡により、承継を行う場合について、当社が別途指定する手順、方法により当社に対して届出を行った場合には、この限りではありません。

4.「1名の会員」に対し1件のみ会員登録できるものとし、「1名の会員」に対し複数件の会員登録があった場合、当社の判断によりこれらの複数件の登録情報の全部または一部の削除が行えるものとします。


第6条(会員IDおよびパスワード管理)

1.会員は、登録後、会員IDおよびパスワード(以下、「ID等」といいます。) を責任を持って管理するものとします。会員は、自己のID等によりなされた、当社が提供するサービスにかかる一切の行為およびその結果について当該行為を会員自身が行ったか否かまたは会員自身の過失の有無を問わず、自らその責任を負うものとします。

2.会員は、ID等の譲渡、売買、貸与等の行為を一切行わないものとします。

3.会員は、ID等の盗難もしくは失念があった場合、またはID等が第三者に使用されていることが判明した場合、直ちに当社にその旨を届け出るとともに、当社からの指示に従うものとします。

4.当社は、会員および第三者によるID等の利用に伴って会員に生じた損害について、当社の故意または重過失による場合を除き、一切責任を負わないものとします。

5.会員が、第三者のID等を不正に利用したことにより、当該第三者または当社に損害を与えた場合、会員は当該不正利用によって生じた損害を当該第三者または当社に賠償するものとします。


第7条(規約の変更)

1.当社は、会員の事前の承諾を得ることなく、本規約の全部または一部を変更できるものとします。

2.前項の場合、変更後の本規約は、当社が適当と判断する方法で会員に通知するものとし、それ以後に会員が本コースを利用したとき、当該会員が変更後の本規約の内容について承諾したものとみなします。


第8条(利用申込および承諾)

1.会員は、コースの利用申込に必要な事項につき入力した内容を確認するための画面において、入力内容を確認した旨を表示するボタン(例:「ご注文完了ページへ」ボタン等)を押下(クリック)したとき、コースの利用料、受講期間、提供条件および解約条件等に同意のうえ、コースの利用を申し込んだものとします。


第9条(本サービスご利用のための必須条件)

1.未成年のお客様が会員となる場合には、親権者の同意が必要になります。未成年のお客様は、当社に対し、お客様が会員となるに当たって、親権者または後見人の方とともに本規約を確認したこと、および親権者または後見人の方に本規約に基づく本サービスの利用に同意していたことを保証するものとします。また、未成年の会員登録を、親権者または後見人がおこなう場合は、会員IDの譲渡にあたらないものとします。


第10条(利用範囲)

1.コースを利用する会員の権利は、会員のみに帰属するものであり、会員は当社の明示的な同意なく、第三者に対して、コースの再利用権の設定、頒布、販売、譲渡、承継、貸与その他第三者にコースを使用させる一切の行為を行ってはならないものとします。ただし、会員の死亡により、承継を行う場合について、当社が別途指定する手順、方法により当社に対して届出を行った場合には、この限りではありません。


第11条(料金)

1.会員は、当社が決定するコース購入代金を支払うものとします。

2.会員は、当社が指定する課金決済の仕組みを利用して購入代金を支払うものとします。

3.本サービスの利用にあたり、お客様がご利用の情報機器(PC・携帯電話・スマートホン等)により情報通信料等が発生する場合があります。当該情報通信料等については、お客様の自己負担となります。


第12条(本サービスの利用環境)

1.会員は、本サービスは会員の利用環境(PC・スマートホン等端末のハードウェアスペック、ソフトウェア条件、ネットワーク環境等)によっては正常に利用できない場合があることを理解し、承諾します。

2.会員は、コースの利用申込時および本サービスの利用期間中に自己の責任において、会員の利用環境において正常に本サービスの諸機能を利用できる事を確認するものとします。

3.会員の利用環境に起因し、本サービスの利用が出来ない場合、当社はその責任を負わないものとします。


第13条(個人情報)

1.「個人情報」とは、会員に関する情報であって、メールアドレス、氏名、その他の記述等により特定の会員を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の会員を識別することができるものを含みます。)をいいます。


第14条(個人情報のお取り扱いについて)

1.ご記入いただいた個人情報につきましては、厳正な管理の下でお取り扱いたします。

2.個人情報のご提供については任意ですが、ご提供いただけなかった場合は、以下の目的に該当するサービス、情報の提供等が受けられませんのでご了承ください。

3.個人情報保護に関する法律(以下、個人情報保護法という)第16条第3項にあたる場合はこの限りではありません。

4.当社におけるお客様個人情報の利用目的
当社で保有する個人情報の利用目的は次のとおりです。
(1) インターネット・電話を通じた情報の提供等、お客様のサポート
(2) お客様が本人であることの確認
(3) 本サイト上での情報提供サービスの提供
(4) メールマガジン、オプトインメールの送付
(5) 受講用機材、教材等の送付
(6) 当社からお客様に対する、当社のサービスの利用等に関するご案内等の連絡
(7) お問い合わせや苦情等への対応
(8) アンケート調査及び分析
(9) キャンペーン、懸賞等の抽選及び賞品等の発送並びにこれに関連した応募者への連絡
(10) その他、当社の業務に付随する業務

5.第三者へのお客様個人情報の提供について
当社は、お客様からお預かりしているお客様個人情報を、個人情報保護法第23条1項又は第4項による場合を除き、お客様の同意を得ることなく第三者へは提供いたしません。

6.共同利用に関するお客様個人情報について
当社が、お客様からお預かりしているお客様個人情報を、特定の者との間で共同利用することはいたしません。

7.お客様個人情報の預託について
当社が、お客様からお預かりしているお客様個人情報を、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部、または一部を当該業務委託先に預託することがあります。この場合、委託先と個人情報に関する秘密保持等を含む契約を締結し、個人情報の取り扱いが適切なものとなるよう管理いたします。

8. お預かりしているお客様個人情報の開示等の手続き及びご相談について
当社がお預かりしたお客様個人情報の開示・訂正・利用停止及びご相談等の求めに対応させていただきます。

※「開示等の求めに関して取得したお客様個人情報の扱いについて」
開示等の求めによりお預かりしたお客様個人情報の利用目的は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。

【個人情報相談窓口】
株式会社日本・精神技術研究所 情報管理室 (9:30~17:30 (土・日・祝日及び定休日を除く))
〒102-0074 東京都千代田区九段南2-3-27 あや九段ビル3階
電話:03-3234-2961 FAX:03-3234-2964 e-mail:

9.クッキーの利用について
本ウェブサイトでは、宣伝効果およびサイトがどのように使用されているかを測定するため、サイト上においてクッキー(Cookies)を使用して統合的にウェブサイト分析を行っています。当社が収集する情報の種類には、ビジターの進入ルート、閲覧されたページ等が含まれ、収集したデータは当社が管理しています。 なお、クッキー(Cookies)は、より便利にホームページを閲覧していただく為のものであり、 お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピュータへ悪影響を及ぼすことはありません。 インターネット閲覧ソフト(ブラウザー)の設定により、クッキーの受け取りを拒否することも可能ですが、 その場合は当ホームページのご利用に支障を来たすことがあります。ブラウザーの各種設定は各ソフト製造元へお問合せください。

10.法の遵守について
お客様個人情報の取扱いにあたっては、個人情報保護法及び関連法令を遵守し、主管する省庁のガイドラインや業界ガイドラインを守ります。


第15条(会員による解約)

1.会員は、本サービスの解約を希望する場合、サイト利用ガイドにて示す当社所定の方法により届け出るものとします。

2.当社は、商品又はサービスに瑕疵がある場合を除き、会員から受領したコースの利用料、その他の債務の払い戻し等は一切行いません。 商品又はサービスに瑕疵があると当社が認めた場合は、瑕疵の程度に応じて当社から会員にコース利用料の全額または一部を返還するものとします。ただし、コースの利用料の返還に必要となる振込手数料その他の費用は全て当該会員の負担とします。


第16条(会員の禁止事項)

1.会員は、コースの利用にあたって、以下の行為を行ってはならないものとします。
(1) 他の会員、第三者もしくは当社の著作権等の知的財産権またはその他の権利を侵害する行為、および侵害するおそれのある行為。
(2) 他の会員、第三者もしくは当社の財産、プライバシーまたは営業秘密等を侵害する行為、および侵害するおそれのある行為。
(3) 上記(1)(2)の他、他の会員、第三者もしくは当社に不利益または損害を与える行為、および与えるおそれのある行為。
(4) 会員としての権利、立場を、他の会員、第三者等に譲渡、承継または行使させる等の行為。ただし、契約当事者死亡により、承継を行う場合について、当社が別途指定する手順、方法により当社に対して届出を行った場合には、この限りではありません。
(5) 他の会員、第三者もしくは当社を誹謗中傷する行為。
(6) 不正に他の会員、第三者の保有している情報等を収集、開示する行為。
(7) 公序良俗に反する行為、またはそのおそれのある行為、もしくは公序良俗に反する情報を他の会員または第三者に提供する行為。
(8) 犯罪的行為、または犯罪的行為に結び付く行為、もしくはそのおそれのある行為。
(9) 選挙期間中であるか否かを問わず、選挙運動またはこれに類する行為。
(10) 性風俗、宗教、政治に関する活動。
(11) 会員IDおよびパスワードを不正に使用する行為。
(12) コンピュータウィルス等の有害なプログラムを、本コースを通じて、または本コースに関連して使用し、もしくは提供する行為。
(13) 通信販売、連鎖販売取引および業務提供誘引販売取引およびその他の目的で不特定多数に大量のメールを送信(スパムメール)または誘導、誘発する行為。
(14) コミュニティにおける、他の会員、第三者もしくは当社に不利益または損害を与える書き込みあるいは当社が不適切であると判断する書き込み。
(15) その他、法令に違反する、または違反するおそれのある行為。
(16) その他、当社が不適切と判断する行為。
(17) 目的の如何に関わらず、本コースを他の会員、または会員以外の第三者に利用させるなどの行為。
(18) メールアドレス等の会員情報において虚偽の情報を入力すること。

2.当社は、前項のいずれかの規定に違反していると当社が判断した場合は、会員の会員登録の抹消、会員の本サービスおよび本サイトにおける書き込み等の公開停止、および削除その他の前項の違反行為による影響を除去するために必要な一切の行為を行うことができるものとします。

3.会員は、コースにおける決済方法として「クレジットカード」の利用を指定した場合、クレジットカード会社に対して、以下の行為を行ってはならないものとします。
(1) クレジットカードの氏名を偽称する行為。
(2) 他人のクレジットカードを不正に使用する行為およびクレジットカード会社が定めるクレジットカード利用規約等に違反する行為。
(3) その他、クレジットカード会社が不適切と判断する行為。
(4) 上記(1)(2)(3)に該当する会員の行為によって当社および第三者(クレジットカード会社を含む)に損害が生じた場合、会員資格を喪失した後であっても、会員はすべての法的責任を負うものとし、当社に迷惑をかけないものとします。


第17条(当社による一時停止または解除)

1.会員が次のいずれかに該当する場合、当社は、事前に通知することなくコースの全部または一部の利用を一時停止し、また、催告後5日以内に改善されないときはコース利用契約の全部または一部を解除できるものとします。
(1) 第17条(会員の禁止事項)その他本規約に違反した場合または違反するおそれがある場合
(2) コースの運営を妨害しまたは当社の名誉信用を毀損した場合
(3) コースの利用において統計的平均的な利用を大幅に超えた利用を行い、コースの運用および制度の維持に支障を来たすと判断した場合
(4) その他、当社が不適当と判断する相当の理由がある場合

2. 前項によりコースの利用が一時停止または本コース利用契約が解除された場合でも、会員は、コースの利用により発生した支払義務等の本規約上の履行責任を免れないものとします。


第18条(著作権)

1.会員は、当社からコースを通じて提供される情報またはファイルの全てにつき、当社によってコースで提供される方法のみで使用できるものとし、それ以外の方法(複製、頒布、譲渡、自動公衆送信等を含みますが、これに限られません。)では、一切使用することはできないものとします。

2.会員は、いかなる方法においても、第三者をして、コースを通じて提供される情報またはファイルの全部または一部について、使用させたり、公開させたりすることはできないものとします。

3.会員は、会員がコースの受講の一環として作成したもの(有体物および無体物の両方を含みます。)の知的財産権(著作権、意匠権、特許権、実用新案権、商標権、ノウハウを含みますが、これに限られません。)について、当社に対し、当社が広報・事業紹介等の目的で任意かつ無償で使用すること、および、その際に著作権者である会員の氏名の表示を省略することを、許諾するものとします。

4.会員は、会員がコースの受講の一環として有体物または無体物の作成に当たり、第三者の著作権等の知的財産権その他の権利を侵害しないものとします。

5.本条の規定に違反して紛争が発生した場合、会員は、自己の費用と責任において、当該紛争を解決するとともに、当社に故意または過失がない限り免責し、かつ、当社に損害を与えないものとします。


第19条(所有権)

1.コースを構成するすべてのプログラム、ソフトウェア、サービス、メール文面、手続き、商標、商号または当社が提供するサービスおよびそれに付随する技術全般は、当社に帰属するものとします。


第20条(サービスの中止・中断)

1.当社は、以下の事項に該当する場合、サービスの運営を中止中断できるものとします。
(1)コースのシステムの保守を定期的にまたは緊急に行う場合。
(2)戦争、暴動、騒乱、労働争議、地震、噴火、洪水、津波、火災、停電その他の非常事態により、コースの提供が通常どおりできなくなった場合。
(3)コースを提供するシステムに故障等が生じた場合
(4)その他、当社が運営上、サービスを中断または中止する必要があると判断した場合。

2.当社は、前項の規定により、コースの運営を中止中断するときは、あらかじめその旨を会員に通知するものとします。ただし、緊急を要する事情がある場合は、この限りではありません。

3.当社は、本条第一項の規定により、コースの運営を中止中断したこと、本サービスの内容の追加、変更、または本サービスの中断、終了が行われたこと、アクセス過多その他予期せぬ要因で表示速度の低下や障害等が生じたことにより、会員がコースを利用できない等、何らかの不利益を受けた場合であっても、当社の故意または重過失がない限り、第11条に定める料金の返金、損害賠償等何らの責任も負いません。


第21条(コース内容についての責任)

1.本サービスにおけるコースの学習内容について当社は、その完全性、正確性、確実性、有用性などにつきいかなる保証も行わないものとし、これらに関連して利用する会員が被った損害又は損失等について、一切の責任を負わないものとします。


第22条(第三者へのリンク)

1.当サイトおよび本サービスは、当サイトまたは本サービスから第三者のサイトへのリンクを提供することがあります。当社は、リンク先のサイト、これから入手可能なコンテンツ、商品または役務、リンク先のサイトに掲載された情報の、完全性、利用可能性、確実性、正確性および有用性等に対して、何ら保証を行うものではありません。

2.会員は、前項記載のとおり、当社がリンク先のサイトについて何ら保証を行なわないことを理解し同意した上で、リンク先の利用を自己の判断と責任により行うことを了承し、当該利用から生じるすべてのリスクを負います。


第23条(広告表示について)

1.当サイトでは、本サービス上に第三者の広告を掲載することがあります。

2.前項に定める第三者の広告について、当社はその完全性、利用可能性、確実性、正確性および有用性等のいかなる保証も行わないものとします。


第24条(免責事項)

1.コースの提供、遅滞、変更、中断、中止、停止、もしくは廃止、コースを通じて登録、蓄積、提供される情報等(学習履歴情報を含む)の流失もしくは消失等、またはその他コースに関連して発生した会員または第三者の損害について、当社は一切の責任を負わないものとします。

2.当社は、会員の通信や活動に関与しません。万一会員間の紛争があった場合でも、当該会員間で解決するものとし、当社はその責任を負いません。

3.当社は、会員によって投稿されるコメント等の情報の監視や保存する義務を負いません。

4.当社は、会員によって投稿されるコメント等の情報の合法性、道徳性、信頼性、正確性について保証をするものではありません。会員によって投稿されるコメント等の情報が、当該会員が所属する法人・団体等の内部規則等に適合することについても、保証をするものではありません。

5.当社は、当該コメント等の情報の内容を、いつでも閲覧、および保存することができます。また、会員は、当社が当該コメント等を第三者に開示することを異議無く承諾するものとします。


第25条(損害賠償)

1.会員が本規約に違反しまたは不正行為により当社または第三者の生命、身体に危害を及ぼし、財産などに損害を与えたとき、もしくは第三者との間に紛争を生じたときは、会員の負担と責任で紛争を解決するものとし、かつ、当社または第三者に生じた一切の損害を賠償し、これによって当社に損害を被らせないようにすることとします。

2.会員がコースの利用により第三者に対し損害を与えた場合、会員は自己の責任でこれを解決し、当社に対しいかなる責任も負担させないものとします。


第26条(分離性について)

1.本規約のいずれかの条項が無効とされた場合でも、本規約の他の条項は、継続して完全な効力を有するものとします。


第27条(存続条項)

1.本契約終了後も、第2条ないし第17条、第19条ないし第27条、本条、第29条ないし第31条の規定は、なお効力を有するものとします。


第28条(管轄裁判所)

1.コースに関連して、会員と当社との間で紛争が生じた場合には、当該当事者がともに誠意をもって協議するものとします。

2.協議をしても解決しない場合、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。


第29条(準拠法)

1.本規約の成立、効力、履行および解釈に関しては日本法が適用されるものとします。


第30条(適用日)

本規約は、平成28年2月1日から適用いたします。


以上

最終更新日時: 2015年 05月 12日(火曜日) 01:07